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旬を感じる、季節の食材

旬を感じる、季節の食材
Tempura HANANO Food Material

日本料理「はなの」メニュー

天婦羅「はなの」では、季節季節の食材をお出ししています。
旬の食材ならではのおいしさを“発見”してください。


  • アイナメ

    【季節】:春~夏
    春を代表する白身魚のアイナメは、お塩で良し、お出汁で良し。

    穴子

    【季節】:通年
    兵庫県は高砂から直送しています。身質がとても良い「高砂穴子」というブランド穴子。外はカリっと、中はふっくらと、お揚げ致します。


    ウニ

    【季節】:通年
    有明産焼海苔で包んで半生にお揚げすると、海苔のいい香りと雲丹のトロっと甘いコンビネーション。至福のひとときを御案内いたします。

    車海老

    【季節】:通年
    天婦羅の代表!甘さと旨味をスタートから、じっくりお召し上がりください。


    黒毛和牛ヘレ

    【季節】:通年
    衣に包まれて揚げるお肉は、柔らかく火が入り、チリ酢との相性もいいです。

    桜海老

    【季節】:春~秋
    駿河湾から届く桜海老は、名前のとおり見た目も桜色。揚げることで加わる、独特の香ばしさがなんとも言えません。


    シラサ海老

    【季節】:春~夏
    車海老とは違った旨みと甘味が好感触。

    ハマグリ

    【季節】:春
    外はカリっと、中はジュースの様に揚がる蛤は、蛤の持つ塩分でそのままお召しあがりいただくのをおすすめします。


    ホタテ

    【季節】:通年
    お造りでも食べられる帆立は、中心をレアでお揚げ致します。貝の持つ旨みと甘さは飽きの来ない味です。

    ホワイトアスパラ

    【季節】:春
    グリーンとは違う甘さが引き立つ極太サイズは、食べごたえと野菜の優しい甘さで格別。


    ミョウガ

    【季節】:春~秋
    ミョウガ独特のほろ苦さは、なくてはならない存在感と考えています。

    レンコン

    【季節】:通年
    そのまま蓮根の味が出る料理には、旬の最高の蓮根をご用意しています。


    キス

    【季節】:春~夏
    天婦羅といえばキス!キスといえば天婦羅。カリッと揚げます。

    さつまいも

    【季節】:通年
    じっくり揚げる事で、外はカリっと中はほくっと甘く揚がります。


    蚕豆(ソラマメ)

    【季節】:冬~春
    春を感じさせる、美しいヒスイ色の豆。火が入ることによって加わる独特な香りも、春を感じさせてくれます。

    蕗の搭(フキノトウ)

    【季節】:春
    蕗の薹で春を実感するという方も多いのではないでしょうか。香りも楽しんでいただくため、少しエグミを残してご提供しています。


    たらの芽

    【季節】:春
    「山菜の王様」と呼ばれる、春の名物。苦味と食感が、揚げることによってマイルドになる、まさに天婦羅のための食材です。

    【季節】:春
    主に北九州合馬産をお出ししています。米ぬかで丁重に湯がいた筍はそのままでとうもろこしを思わせる風味と味は格別。


    行者大蒜(ギョウジャニンニク)

    【季節】:春
    油とニンニクの相性の良さは言うまでもなし。揚げることによって大蒜のいい香りが立ちのぼってきます。

    こごみ

    【季節】:春
    先が渦巻きになっている山菜。綺麗に巻いているほど新鮮なものです。


    黒大根

    【季節】:冬~春
    鮪節の一番出汁と白醤油でさっと炊いたものを揚げます。ジャガイモのようなふしぎな食感もお楽しみください。

    うるい

    【季節】:春
    春の爽やかさを持ち合わせた、さわやかな山菜。あっさりとした食材に、繊細な揚げの技を堪能ください。


    つぼみな

    【季節】:冬~春
    くせがなく、純粋な美味しさが際立つ食材。やわらかな食感もピュアな味わいを邪魔しません。

    独活(ウド)

    【季節】:春
    「ウドの大木」でも有名な食材。山の香りをたっぷりと纏った風味と味は春ならでは!


    美作玉子

    【季節】:通年
    日本料理「はなの」の各コーナーでもご提供しているこだわり卵。ぜひ白トリュフ塩でお召しあがりください。

    菜の花

    【季節】:春
    春の風物詩。揚げることで苦味が和らぎ、香ばしさをもかもし出してくれます。


    はなっこりー

    【季節】:春
    中国野菜とブロッコリーをかけ合わせた新しい野菜。名前のかわいさ通り、優しいお味になっています。

    公魚(ワカサギ)

    【季節】:冬~春
    春の風物詩。揚げることで苦味が和らぎ、香ばしさをも醸し出してくれます。


    蛍烏賊

    【季節】:冬~春
    海のホタルといわれている蛍烏賊は、美しく下処理をし、何も付けずそのままで御召しあがりいただいています。

    河豚白子

    【季節】:冬~春
    熱々でクリーミーな食感はこの時期だけの珍味。よりピュアな白子の味わいをお楽しみください。


    鱈白子

    【季節】:冬~春
    見た目がくものように見えることから「くもこ」と呼んでいます。河豚白子とちがった食感と美味しさがあります。

    【季節】:秋~春
    紫蘇梅肉や醤油風味はもちろん、そのままでも。ご家庭でもよく使われる食材を、プロならではの揚げ業でお楽しみください。


    白魚

    【季節】:冬~春
    1本ずつ丁寧に揚げる白魚。小さくても甘さと存在感をもっています。

    ノドグロ

    【季節】:秋~春
    アカムツとも呼ばれる、特に山陰地方で好まれる高級白身魚。脂ののった身には、レモン塩で。

  • アイナメ

    【季節】:春~夏
    春を代表する白身魚のアイナメは、お塩で良し、お出汁で良し。

    足赤海老

    【季節】:夏~秋
    主に瀬戸内近海でとれる足赤海老は、身はブリっとおいしいです。


    穴子

    【季節】:通年
    兵庫県は高砂から直送しています。身質がとても良い「高砂穴子」というブランド穴子。外はカリっと、中はふっくらと、お揚げ致します。

    甘鯛

    【季節】:夏~秋
    ホロッとした上質の食感は、甘鯛ならでは!鱗もかりっと一緒に御提供いたします。


    インゲン

    【季節】:夏
    夏の緑野菜おまめさん。揚げると風味が良くなります。

    ウニ

    【季節】:通年
    有明産焼海苔で包んで半生にお揚げすると、海苔のいい香りと雲丹のトロっと甘いコンビネーション。至福のひとときを御案内いたします。


    キス

    【季節】:春~夏
    天婦羅といえばキス!キスといえば天婦羅。カリッと揚げます。

    銀杏

    【季節】:夏~秋
    夏から採れる新物は味も美味しく色鮮やかな翡翠色になります。完熟となる、肌寒くなる頃まで御提供いたします。


    車海老

    【季節】:通年
    天婦羅の代表!甘さと旨味をスタートから、じっくりお召し上がりください。

    黒アワビ

    【季節】:夏~冬
    お造りでも食べられる鮑はレアでお揚げすることで、旨味が口の中に広がります。大根を挟んで柔らかく蒸しあげた鮑は、凝縮した味を感じていただけます。


    黒毛和牛ヘレ

    【季節】:通年
    衣に包まれて揚げるお肉は、柔らかく火が入り、チリ酢との相性もいいです。

    桜海老

    【季節】:春~秋
    駿河湾から届く桜海老は、名前のとおり見た目も桜色。揚げることで加わる、独特の香ばしさがなんとも言えません。


    さつまいも

    【季節】:通年
    じっくり揚げる事で、外はカリっと中はほくっと甘く揚がります。

    秋刀魚

    【季節】:夏~秋
    夏の終わりから徐々に脂がのってくる秋刀魚は、特製の生姜醤油にサッと付け、香り揚げとしてお出し致します。


    四角豆

    【季節】:夏
    どことなく素朴で、クセのない味と香ばしさは、やみつきになるような野菜です。

    シラサ海老

    【季節】:春~夏
    車海老とは違った旨みと甘味が好感触。


    たこ

    【季節】:夏
    小ぶりの柔らかい蛸を選んでいます。さっと揚げる事で身は柔らかく、蛸に合う特製のお塩をおだしします。

    太刀魚

    【季節】:夏~秋
    夏の終わりから脂が乗ってくる太刀魚は、外はカリっと揚げ、口の中に入れるとフワッと消えていくような美味しい白身魚です。


    とうもろこし

    【季節】:夏
    生から揚げるスイートコーンは、デザートで出てきてもいいぐらいの甘さと、食欲をそそる様な風味。

    【季節】:夏
    夏の風物詩♪ 美しく骨切りをして、ふわっと上がる身は、夏ならではの味です。


    姫人参

    【季節】:夏~秋
    ぐっとくる味と甘さがある人参です。まずはそのままでどうぞ。

    ホタテ

    【季節】:通年
    お造りでも食べられる帆立は、中心をレアでお揚げ致します。貝の持つ旨みと甘さは飽きの来ない味です。


    松茸

    【季節】:夏~秋
    秋の味覚・松茸!茸の王様といった感じの松茸は、揚げる事により香りがさらに増します。酢橘を絞ってどうぞ!

    万願寺唐辛子

    【季節】:夏
    そのままでも美味しい万願寺は、火をいれることにより甘さがぐっとでてきます。


    水茄子

    【季節】:夏
    浅漬けやサラダのイメージが強いですが、焚いたり天婦羅にしても、とても合う夏野菜です。

    水の実

    【季節】:夏~秋
    お盆を過ぎるころから身を付け出す水の実は、素朴で食感も楽しい山菜です。


    めごち

    【季節】:夏
    関西近海に生息するメゴチは、サイズは小さいですが、食べた時の存在感と食感は、この食材だけでしか味わえません。

    モロッコインゲン

    【季節】:夏
    柔らかい食感は、煮たり焼いたり揚げたりと万能な野菜です。


    ヤングコーン

    【季節】:夏
    上品な甘さが特徴のヤングコーンは、夏限定のお野菜。

    レンコン

    【季節】:通年
    そのまま蓮根の味が出る料理には、旬の最高の蓮根をご用意しています。


    美作玉子

    【季節】:通年
    日本料理「はなの」の各コーナーでもご提供しているこだわり卵。ぜひ白トリュフ塩でお召しあがりください。

  • 足赤海老

    【季節】:夏~秋
    主に瀬戸内近海でとれる足赤海老は、身はブリっとおいしいです。

    穴子

    【季節】:通年
    兵庫県は高砂から直送しています。身質がとても良い「高砂穴子」というブランド穴子。外はカリっと、中はふっくらと、お揚げ致します。


    甘鯛

    【季節】:夏~秋
    ホロッとした上質の食感は、甘鯛ならでは!鱗もかりっと一緒に御提供いたします。

    アワビタケ

    【季節】:秋
    ほのかな風味と食感が良い茸です。


    インカのめざめ

    【季節】:秋
    コクさえ感じさせる風味と旨味は、まるで栗にも似たようなおいしいお芋です。

    ウニ

    【季節】:通年
    有明産焼海苔で包んで半生にお揚げすると、海苔のいい香りと雲丹のトロっと甘いコンビネーション。至福のひとときを御案内いたします。


    海老芋

    【季節】:秋
    海老に似ていることから名前がつけられた御芋。口の中で広がる感じは、海老芋ならではです。

    【季節】:秋~冬
    衣で包んで揚がる蕪は、蕪の甘味をダイレクトに堪能していただけるはずです。


    南瓜

    【季節】:秋
    ほっくり揚げる南京は、その甘さからデザートとしてもお召しあがりいただけます。

    かます

    【季節】:秋~冬
    クセのない白身魚!ふわりとした食感は、お出汁でもお塩でも。


    銀杏

    【季節】:夏~秋
    夏から採れる新物は味も美味しく色鮮やかな翡翠色になります。完熟となる、肌寒くなる頃まで御提供いたします。

    車海老

    【季節】:通年
    天婦羅の代表!甘さと旨味をスタートから、じっくりお召し上がりください。


    黒アワビ

    【季節】:夏~冬
    お造りでも食べられる鮑はレアでお揚げすることで、旨味が口の中に広がります。大根を挟んで柔らかく蒸しあげた鮑は、凝縮した味を感じていただけます。

    黒毛和牛ヘレ

    【季節】:通年
    衣に包まれて揚げるお肉は、柔らかく火が入り、チリ酢との相性もいいです。


    子持ち鮎

    【季節】:秋
    秋になると子を持ちだす子持ち鮎は、別名「落ち鮎」とも。丸ごと揚げる鮎は、食べごたえも味も素晴らしいものです。

    桜海老

    【季節】:春~秋
    駿河湾から届く桜海老は、名前のとおり見た目も桜色。揚げることで加わる、独特の香ばしさがなんとも言えません。


    さつまいも

    【季節】:通年
    じっくり揚げる事で、外はカリっと中はほくっと甘く揚がります。

    秋刀魚

    【季節】:夏~秋
    夏の終わりから徐々に脂がのってくる秋刀魚は、特製の生姜醤油にサッと付け、香り揚げとしてお出し致します。


    椎茸

    【季節】:秋
    肉厚のある椎茸は食べごたえと香りも良く、存在感も立派です。

    太刀魚

    【季節】:夏~秋
    夏の終わりから脂が乗ってくる太刀魚は、外はカリっと揚げ、口の中に入れるとフワッと消えていくような美味しい白身魚です。


    パープルナルト

    【季節】:秋
    中が紫の、ほのかな上品な甘さを持つおいもです。

    ハタケシメジ

    【季節】:秋
    プリっとしたシメジは、食べごたえも味も◎です。


    姫人参

    【季節】:夏~秋
    ぐっとくる味と甘さがある人参です。まずはそのままでどうぞ。

    ホタテ

    【季節】:通年
    お造りでも食べられる帆立は、中心をレアでお揚げ致します。貝の持つ旨みと甘さは飽きの来ない味です。


    マイタケ

    【季節】:秋
    天婦羅としての相性は言うまでもありません。サクッと香ばしくお出汁でどうぞ。

    松茸

    【季節】:夏~秋
    秋の味覚・松茸!茸の王様といった感じの松茸は、揚げる事により香りがさらに増します。酢橘を絞ってどうぞ!


    水の実

    【季節】:夏~秋
    お盆を過ぎるころから身を付け出す水の実は、素朴で食感も楽しい山菜です。

    ミョウガ

    【季節】:春~秋
    ミョウガ独特のほろ苦さは、なくてはならない存在感と考えています。


    ムカゴ

    【季節】:秋
    高級芋自然薯の若実です。クセのないふわっとした風味です。

    レンコン

    【季節】:通年
    そのまま蓮根の味が出る料理には、旬の最高の蓮根をご用意しています。


    美作玉子

    【季節】:通年
    日本料理「はなの」の各コーナーでもご提供しているこだわり卵。ぜひ白トリュフ塩でお召しあがりください。

    【季節】:秋~春
    紫蘇梅肉や醤油風味はもちろん、そのままでも。ご家庭でもよく使われる食材を、プロならではの揚げ業でお楽しみください。

  • 穴子

    【季節】:通年
    兵庫県は高砂から直送しています。身質がとても良い「高砂穴子」というブランド穴子。外はカリっと、中はふっくらと、お揚げ致します。

    甘鯛

    【季節】:夏~秋
    ホロッとした上質の食感は、甘鯛ならでは!鱗もかりっと一緒に御提供いたします。


    ウニ

    【季節】:通年
    有明産焼海苔で包んで半生にお揚げすると、海苔のいい香りと雲丹のトロっと甘いコンビネーション。至福のひとときを御案内いたします。

    【季節】:秋~冬
    衣で包んで揚がる蕪は、蕪の甘味をダイレクトに堪能していただけるはずです。


    車海老

    【季節】:通年
    天婦羅の代表!甘さと旨味をスタートから、じっくりお召し上がりください。

    黒アワビ

    【季節】:夏~冬
    お造りでも食べられる鮑はレアでお揚げすることで、旨味が口の中に広がります。大根を挟んで柔らかく蒸しあげた鮑は、凝縮した味を感じていただけます。


    黒毛和牛ヘレ

    【季節】:通年
    衣に包まれて揚げるお肉は、柔らかく火が入り、チリ酢との相性もいいです。

    さつまいも

    【季節】:通年
    じっくり揚げる事で、外はカリっと中はほくっと甘く揚がります。


    ホタテ

    【季節】:通年
    お造りでも食べられる帆立は、中心をレアでお揚げ致します。貝の持つ旨みと甘さは飽きの来ない味です。

    レンコン

    【季節】:通年
    そのまま蓮根の味が出る料理には、旬の最高の蓮根をご用意しています。


    蚕豆(ソラマメ)

    【季節】:冬~春
    春を感じさせる、美しヒスイ色の豆。火が入ることによって加わる独特な香りも、春を感じさせてくれます。

    黒大根

    【季節】:冬~春
    鮪節の一番出汁と白醤油でさっと炊いたものを揚げます。ジャガイモのようなふしぎな食感もお楽しみください。


    つぼみな

    【季節】:冬~春
    くせがなく、純粋な美味しさが際立つ食材。やわらかな食感もピュアな味わいを邪魔しません。

    美作玉子

    【季節】:通年
    日本料理「はなの」の各コーナーでもご提供しているこだわり卵。ぜひ白トリュフ塩でお召しあがりください。


    公魚(ワカサギ)

    【季節】:冬~春
    春の風物詩。揚げることで苦味が和らぎ、香ばしさをもかもし出してくれます。

    蛍烏賊

    【季節】:冬~春
    海のホタルといわれている蛍烏賊は美しく下処理をし、何も付けず、そのままで御召しあがりいただいています。


    河豚白子

    【季節】:冬~春
    熱々でクリーミーな食感はこの時期だけの珍味。よりピュアな白子の味わいをお楽しみください。

    鱈白子

    【季節】:冬~春
    見た目がくものように見えることから「くもこ」と呼んでいます。河豚白子とちがった食感と美味しさがあります。


    【季節】:秋~春
    紫蘇梅肉や醤油風味はもちろん、そのままでも。ご家庭でもよく使われる食材を、プロならではの揚げ業でお楽しみください。

    白魚

    【季節】:冬~春
    1本ずつ丁寧に揚げる白魚。小さくても甘さと存在感をもっています。


日本料理「はなの」

ご予約専用

050-3188-0312

お問い合わせ:06-6440-1066

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