MENU

おすすめのお酒/日本酒一覧

おすすめのお酒/日本酒一覧
"Sake" selected in HANANO

日本料理「はなの」メニュー

唎き酒師がおすすめする、「日本酒々(ささ)だより」

日本全国、津々浦々の酒蔵から。

酒を愛し、唎き酒師(ききざけし)の資格を持つスタッフ・中川優月が、おすすめの日本酒をご紹介します。 いまや日本を飛び出し、「SAKE(サケ)」として、世界中のレストランで絶賛されている日本酒たち。 「はなの」の本物の日本料理、そして料理長・弓木野賢二が生み出す「淡味(Awami)」との、料理と酒の和合(マリアージュ)をお楽しみください。

日本料理「はなの」 日本酒一覧はこちら

「ひやおろし」

期間限定酒  酔鯨 純米吟醸 吟麗 秋あがり
グラス 1,500円 / 1合 2,600円

酔鯨 純米吟醸 吟麗 秋あがり

酔鯨酒造株式会社(高知県高知市)/日本酒度 +7

  • 原料米:愛媛県産松山三井
  • 精米歩合:50%

まろやかに熟成した味わいが特徴。酒造好適米の松山三井を50%まで磨き上げ、清流“鏡川”最源流部の湧水で醸された純米吟醸酒です。 フレッシュな口当たりと酔鯨らしい爽やかな酸味と旨み、夏を越し氷温熟成することにより、味の幅が広がり、旨みをじっくり感じていただけます。

※数量限定でのご用意のため、なくなり次第終了となります。

期間限定酒  雁木 純米 無濾過原酒 ひやおろし
グラス 1,400円 / 1合 2,500円

雁木 純米 無濾過原酒 ひやおろし

八百新酒造株式会社(山口県岩国市)/日本酒度 +3.5

  • 原料米:麹米・山田錦 掛米・西都の雫
  • 精米歩合:60%

春に搾った生原酒を一度火入れした無濾過原酒です。 コク深い甘み、ずしりと感じる味の濃さの中に、フルーティなニュアンスもあり、甘味と酸味が鮮やかに広がるくっきりと輪郭のある味わいです。 冷酒から常温、燗とオールマイティに楽しめるお酒です。

※数量限定でのご用意のため、なくなり次第終了となります。

期間限定酒  美丈夫 純米吟醸 純麗たまラベル 秋あがり
グラス 1,400円 / 1合 2,500円

美丈夫 純米吟醸 純麗たまラベル 秋あがり

有限会社濵川商店(高知県安芸郡)/日本酒度 +4

  • 原料米:愛媛県産松山三井
  • 精米歩合:55%

美丈夫の定番酒「たまラベル」が秋あがりして登場。 やわらかな軟水を用いた低温発酵での仕込みは、きめ細やかで穏やかな口当り。米の旨味が一層引き出され、ほのかに香るフルーティな香り。 口に含めば柔らかな酸味が広がり、口当たりの良さから爽やかな後味とキレは食中酒としては抜群です。

※数量限定でのご用意のため、なくなり次第終了となります。


期間限定酒  奈良萬 純米吟醸 酒未来 火入れ
グラス 1,700円 / 1合 3,000円

奈良萬 純米吟醸 酒未来 火入れ

夢心酒造株式会社(福島県会津若松市)/日本酒度 ―

  • 原料米:酒未来
  • 精米歩合:53%

山形県・十四代醸造 元高木酒造の蔵から譲り受けた酒米「酒未来」で醸した限定品。 控えめながら清澄感のある綺麗な香りが広がり、フレッシュでシャープなキリッとした口当たりと、エッジの効いた鋭い酸が食の旨みを引き立てます。

※数量限定でのご用意のため、なくなり次第終了となります。

期間限定酒  會津宮泉 特別本醸造辛口
1合 2,000円

會津宮泉 特別本醸造辛口

宮泉銘醸株式会社(福島県会津若松市)/日本酒度 +3

  • 原料米:チヨニシキ
  • 精米歩合:60%

宮泉銘醸の地元流通酒。辛口でありながらしっかりとした米の旨味を感じることができる本醸造です。 本醸造ならではのキレがあり、より爽やかな辛口に仕上がっています。 冷や、ぬる燗、熱燗など様々な温度帯で愉しめます。

※数量限定でのご用意のため、なくなり次第終了となります。

真澄 純米吟醸 辛口生一本 生酒《限定品》
グラス 1,500円 / 1合 2,600円

真澄 純米吟醸 辛口生一本 生酒《限定品》

宮坂醸造株式会社(長野県諏訪市)/日本酒度 +5

  • 原料米:長野県産 美山錦、ひとごこち、兵庫県加東市山国地区産 山田錦
  • 精米歩合:55%

真澄の純米系のフラッグシップ。IWC2015銀メダル受賞。 生酒は特約店限定酒。辛口ながら柔らかさも兼ねそなえた味わいで、透明感のある香りとキレ良くスッキリした味わいは抜群です。

期間限定酒  勝山 純米吟醸 献 -KEN-

勝山 純米吟醸 献

勝山酒造(宮城県仙台市)/日本酒度 未公表

  • 原料米:山田錦
  • 精米歩合:50%

SAKE COMPETITION 2016「純米吟醸の部」2年連続グランプリ。
勝山酒造は、仙台伊達家御用蔵として名を馳せる老舗蔵。 上品な吟醸香に、低温長期熟成醗酵により山田錦の芯の強い甘味と旨味が綺麗に表現された、爽やかさの中にコクとキレのある純米吟醸酒。

※数量限定でのご用意のため、なくなり次第終了となります。

新政

新政酒造(秋田県秋田市)
※数量限定でのご用意のため、品切れの場合がございます。ご来店時にスタッフへお尋ねください。

No.6 ナンバーシックス

新政の唯一の定番生酒で、6号酵母の魅力をダイレクトに表現することを目的に醸造。 無殺菌で酵素も失活されていない日本酒の生酒は、6度以下、つまり冷蔵庫の中でしか品質を維持できないため、 温暖期の出荷は変敗リスクが高く避けられてきましたが、蔵内でのマイナス5度以下の貯蔵管理体制、そして厳選された銘酒専門店のみで販売することで、 鮮度の高い生酒、それも市場においてもたいへん珍しい生酛純米の生酒を、通年でお届けすることを可能にしています。

X-type

新政 No.6 X-type

精米歩合:麹米30%、掛米30%

「NO.6」最上級モデルのX-typeは、「eXcellent」(豪華版)を意味するフラッグシップモデル。 磨きこまれた米を用いるため、より格調高い仕上がりであり、 6号酵母の清楚にして力強い存在感をもっとも鮮やかに感じ取れるのがこのX-Typeであると蔵元は考えています。

S-type

新政 No.6 S-type

精米歩合:麹米40%、掛米50%

「NO.6」の代表作であるS-type。ふくよかさとキレを兼ね備えた、ミッドモデル。 「Superior」(上級版)として個性と完成度の両立を思い求めた造りになっていて、口当たり前半の濃縮感と、後半のキレあがりかたの好対照が魅力。

R-type

新政 No.6 R-type

精米歩合:麹米40%、掛米60%

新政唯一の定番生酒「NO.6」シリーズ。 そのボトムを支えるR-typeは、まさしく「Regular」(通常版)として、気軽にお楽しみいただけるエントリーモデル。 生酛造りによって強調された生酒らしい旨みを、余すところなくお楽しみください。

Colors カラーズ

秋田の酒米の個性を味わっていただくための火入れシリーズ。 個々の酒米の魅力を最も発揮する精米歩合で醸造し、適切な火入れ処理を行うことでその特徴をそのままに固定する。 「新政」の味わいを安定的に余すところなく楽しめる最もスタンダードなラインです。

天鷲絨 ―Viridian―

天鷲絨 ―Viridian―

精米歩合:40%

通称「ヴィリジアン」。
秋田の高級酒米「美郷錦」を用い、木桶仕込みによって醸した作品。「美郷錦」のポテンシャルをもっとも発揮する磨きです。 「天鷲絨」は、Colorsラインナップ中、もっとも厚みと余韻がある力強い仕立てとなっています。

瑠璃 ―Lapis Lazuli―

瑠璃 ―Lapis Lazuli―

精米歩合:麹米40%、掛米50%

通称「ラピス」。
東北を代表する酒米「美山錦」の清涼にして端正な味わいが楽しめる定番作品。 麹米と掛米でそれぞれ異なる磨きを配し、米の性質をよく表しながらも軽快な酒質に仕上げています。 「ラピス」は、新政の基本的な味わいを表現する「定点観測」的な作品です。

生成 ―Ecru―

生成 ―Ecru―

精米歩合:麹米40%、掛米60%

通称「エクリュ」。
秋田生まれの酒米「酒こまち」を用いたボトムライン。 「酒こまち」の、まさに寒冷地の雪解け水を思わせる清らかなテイストが楽しめます。 エントリーモデルとして、ぜひ多くの方に楽しんでいただきたいお酒です。

PRIVATE LAB プライベートラボ

亜麻猫

亜麻猫

精米歩合:麹米40%、掛米60%

新政ラインナップ中もっとも個性的な作品とも言える「亜麻猫」。 通常の清酒用麹に加えて、強い酸味を持つ焼酎用麹(白麹)をも用いて醸されているため、日本酒離れした酸味が楽しめる作品となっています。 なお白麹は、泡盛の製法に不可欠の黒麹を親としているため、「亜麻猫」は日本酒と琉球文化とのハイブリッドともいえ、 まさに「新政」の実験的精神を端的に表した作品として、定番化された現在でもひときわ異彩を放つ存在。 スピンオフとしては瓶内二次発酵を行った活性濁り生酒「亜麻猫 スパーク」が存在しています。



日本料理「はなの」 日本酒一覧

純米大吟醸

獺祭

旭酒造株式会社(山口県岩国市)

華やかな香りが特徴的で、グラスを傾けるとその香りを十分にお楽しみいただけます。軽やかな喉越しと、米の旨みが口の中に広がります。

※人気商品のため、品切れの場合がございます。

獺祭 遠心分離 磨き二割三分

獺祭 遠心分離 磨き二割三分

日本酒度+4

米の精米歩合が名前の所以。23%という精米歩合は、米の磨き歩合としては日本最高峰。
華やかな上立ち香と口に含んだとき のきれいな蜂蜜のような甘み、飲み込んだ後口はきれいに切れていきながらも長く続く余韻。 表面上の美味しさのみならず、奥深い美味しさを追求した逸品です。

獺祭 遠心分離 磨き三割九分

獺祭 遠心分離 磨き三割九分

日本酒度+6

精米歩合39%の山田錦を使用した獺祭。
華やかな上立ち香と口に含んだときに見せる蜂蜜のようなきれいな甘み。飲み込んだ後の長い余韻。これぞ純米大吟醸。

五神 斗瓶囲い

五神 斗瓶囲い

五條酒造株式会社(奈良県五條市)/日本酒度+4

純米大吟醸の中でも特別な「斗瓶囲い」。クリアな味わいの中にも、深い旨みや力強い味わいを感じるます

純米吟醸

真澄 純米吟醸 辛口生一本 生酒《限定品》

宮坂醸造株式会社(長野県諏訪市)/日本酒度+3

真澄の純米系のフラッグシップ。IWC2015銀メダル受賞。 生酒は特約店限定酒。辛口ながら柔らかさも兼ねそなえた味わいで、透明感のある香りとキレ良くスッキリした味わいは抜群です。

羽根屋 煌火 生原酒

富美菊酒造株式会社(富山県富山市)/日本酒度+2

全米日本酒歓評会2014 金賞を受賞。しっかりとしたコクときめの細かい舌触りが癖になる逸品。 純米吟醸でありながら、すべてのお酒に大吟醸と同じ手間暇をかけて醸す蔵元で、年中出来たての生酒をお届け出来る数少ない酒蔵です。

松の司 楽

松瀬酒造株式会社(滋賀県蒲生郡)/日本酒度+4

滋賀県竜王町で手間ひまかけて造られている「松の司」のベストセラー商品で、滑らかな口どけが特徴。 ほのかに感じる熟成した果実味溢れる香りが、お食事を華やかに彩ります。

八海山 純米吟醸

八海醸造株式会社(新潟県南魚沼市)/日本酒度+3

米の旨みを十分に生かしたお酒。口当たり柔らかく、様々なお料理とともにお楽しみいただけます。

純米酒・特別純米酒

寫樂

宮泉銘醸株式会社(福島県会津若松市)/日本酒度+1~2

SAKE COMPETITION 2014 純米部門で第1位を獲得。緩やかな香りで、飲み口は果実系の含み香が漂う。 米の旨みのバランスがよく口の中に広がります。フレッシュさと米の旨みがありながら後味のキレが良く、飲み飽きしない食中酒です。

玉川 特別純米酒

木下酒造有限会社(京都府京丹後市)/日本酒度+3

イギリス人杜氏フィリップ・ハーパー氏が醸す旨酒。 旨味やコクが多い料理と非常に相性が良い。熟成による柔らかさの中にほのかな苦味がアクセント。燗もお薦め。

大吟醸

東洋美人 地帆紅(ジパング)

株式会社澄川酒造場(山口県萩市)/日本酒度+2

SAKE COMPETITION 2014 ~Free style Under 5000部門~で第1位を獲得。 上品でフルーティー、綺麗な味わいのお酒で、米由来のふくよかな甘みとしっかりした旨みが楽しめます。

紀土-KID- 大吟醸

平和酒造株式会社(和歌山県海南市)/日本酒度 非公開

SAKE COMPETITION 2017~吟醸部門~で第2位を獲得。  山田錦を35%まで精白して仕込まれ、長期低温醗酵を経て醸された大吟醸。綺麗で優しい味わいの食中酒。 リンゴ、サクランボ等のフルーツ香が優しく香ります。

吟醸

呉春 特別吟醸

呉春株式会社(大阪府池田市)/日本酒度±0

フルーティーな香りで華やかさを兼ね備えながらも、のど越しは柔らかで、やさしい含み香が楽しめます。

本醸造

八海山 本醸造

八海醸造株式会社(新潟県南魚沼市)/日本酒度+4

端麗でスッと入ってくるが、戻り香から米の旨みが戻ってくるようなお酒。燗にすることで、コクも楽しめます。

※一部料金を変更する場合がございます。
※ページ内に表記の価格は、サービス料10%と消費税を含む総額表示といたしております。


日本料理「はなの」

ご予約専用

050-3188-0312

お問い合わせ:06-6440-1066

ご予約専用

050-3188-0312

お問い合わせ:06-6440-1066