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「火の国」熊本の食材を味わい尽くす、日本料理「はなの」熊本県フェア2017

「火の国」熊本の食材を味わい尽くす、日本料理「はなの」熊本県フェア2017

「火の国」熊本の食材を味わい尽くす、日本料理「はなの」熊本県フェア2017

2017年2月14日

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2017年3月1日(水)より、「火の国」熊本の赤い美味を詰め込んだ熊本県フェア2017を開催。

肥沃な土壌と清らかな水が作り上げた、「食」の大地くまもと。 古来より「火の国」と呼ばれてきた熊本では、豊かな自然とその地形や気候を活かして、たくさんの農林水産物が生産されています。 熊本あか牛、桜鯛、天草車海老、真っ赤なトマトなど、豊かな自然が生んだ赤い美味をご堪能ください。

熊本県フェア 料理イメージ

熊本県の食材

熊本あか牛

熊本あか牛 イメージ

赤身が多く、適度の脂肪分も含み、うま味とやわらかさ、ヘルシーさを兼ね備えています。 和牛本来の香りと味があり、あか身肉の旨さと良質でほどよい脂肪のバランスが、あか牛のおいしさの特徴です。

熊本あか牛について

馬肉

熊本あか牛 イメージ

別名「さくら肉(桜肉)」とも呼ばれる馬肉は、牛肉・豚肉にくらべて「低カロリー」「高タンパク」なお肉で、タンパク質は牛・豚肉の2倍以上、脂肪分は牛肉の約5分の1、カロリーは半分ほどしかありません。

とろける肉質と口いっぱいに広がる脂の甘みをご堪能ください。

馬肉について

天草大王(地鶏)

じっくり時間をかけて育てられる「天草大王」は身が締まっていて、しっかりした歯応えとコクのある深い味わいが特徴です。

天草大王について

その他の熊本県の食材

天草産鯛

「くまもと四季のさかな」において『春のさかな』に選出。古来より「百魚の王」として尊ばれ、お祝いの席に欠かせない魚です。 体は全体的に赤く鮮やかな青い斑点がある。特に春は体が桜色になり、身に脂がのって美味しくなることから「桜鯛」と呼ばれます。

蓮根

8月下旬~翌年の3月までが蓮根の出荷時期。 蓮根には、豊富なビタミンCに加え、ポリフェノールやムチン、タンニンなど特殊成分が含まれ、その他にも食物繊維、カルシウム、鉄分など栄養が豊富。

天草産車海老

天草地域を中心に養殖が盛ん。平成元年に「熊本県の魚」に指定されました。

天草産蛸

日本の中でも特に美味しいと言われているのが熊本県天草の蛸。天草の沿岸で漁獲された蛸は、甘みがあり大変柔らかく絶品。

ひおうぎ貝

天草の特産品で、鮮やかな貝殻の色は人工的に着色したものではなく、貝そのものの自然の色。

トマト

生産量、出荷量とも全国第一位。豊かな土壌と清らかな水で、一年中美味しいトマトが栽培されています。

たけのこ

甘みがあって歯ごたえのあるたけのこは、根元が太く砲弾型にとがっています。 掘出しのたけのこだけでなく、水煮や干し筍、加工品など一年を通して味わえます。



メニュー

昼食 11:30~15:00(ラストオーダー14:30)

  • 会席料理
  • 鉄板焼
  • 天婦羅
  • 寿司
  • 熊本フェア 昼会席:お一人様 7,500

    先付:ひおうぎ貝 熊本産野菜辛子酢味噌和え
    煮物椀:天草産鯛しゃぶ 野菜いろいろ
    造り:季節の造り三種 あしらい
    焼物:熊本あか牛和風ローストビーフ 天草大王ハーブ焼 天草大王つみれ鍬焼 熊本産野菜
    揚物:天婦羅(天草産車海老/辛子蓮根/熊本産野菜)
    鉢物:熊本産筍 若芽 蕗 木の芽
    御飯:阿蘇高菜漬御飯
    汁:だご汁
    水菓子:季節の果物

    ローストビーフ イメージ

    揚物

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  • 熊本フェア 鉄板焼ランチコース:お一人様 7,800

    天草大王の香草ローストチキン サラダ仕立て
    熊本産蓮根入りコンソメスープ
    熊本産鯛と魚介の鉄板焼 本日のスタイルで
    旬の蒸野菜と熊本産焼トマト
    熊本あか牛サーロインステーキ
    ガーリックライス
    赤出汁 香の物
    季節の果物

    鉄板焼 イメージ

    旬の蒸野菜 イメージ

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  • 熊本フェア 天婦羅特別ランチコース:お一人様 7,500

    先付熊本産蛤水菜はりはりお浸し 煎り胡麻
    造り季節の造り三種 あしらい
    天婦羅天草産車海老 天草大王変わり揚げ 天草産車海老パン挟み 春野菜5種 辛子蓮根
    口直し熊本産塩トマト蜜煮 檸檬ジュレ掛け
    お食事天草大王のミニ親子丼 または 天丼 または 天茶漬け
    水菓子季節の水菓子

    天婦羅 イメージ

    天婦羅 イメージ

    天婦羅コーナーのご予約は、電話のみの受付となります。 電話で予約する

  • 熊本フェア 馬刺しにぎり 各種:1,000

    馬刺しにぎり

    熊本名物の馬肉を、赤身、霜降り、あぶりの3種でご提供いたします。

    ※寿司コーナーのご予約は、電話のみの受付となります。 電話で予約する

※食材は、熊本県現地の品をご用意しております。
※天候・入荷状況により、メニューの一部が変更となる場合がございます。

夕食 17:30~22:00(ラストオーダー21:30)

  • 会席料理
  • 鉄板焼
  • 寿司
  • 熊本フェア 夜会席:お一人様 17,000

    先付:天草産車海老 天草産蛸 熊本産いろいろトマト煮凍り
    煮物椀:あおさのり仕立て 馬テール煮込み 大根 針葱 黒胡椒
    造り:天草産鮮魚 あしらい 馬刺し食べ比べ
    旬菜:熊本蓮根三種 辛子蓮根 蓮根餅鍬焼 蓮根丸焼
    焼物:炭火焼(熊本あか牛/焼野菜)
    強肴:天草大王(ハーブ焼/から揚げ/野菜サラダ)
    鉢物:天草産鯛 玉葱香味蒸し 葱ソース セルフィーユ
    御飯:熊本産筍御飯 香の物
    汁:味噌汁
    水菓子:季節の果物

    御飯

    馬刺し イメージ

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  • 熊本フェア 鉄板焼ディナーコース:お一人様 17,000

    シェフオリジナルオードブル
    馬肉のカルパッチョ 沢山のルッコラと熊本産オリーブオイルで
    熊本産蓮根入りコンソメスープ
    熊本産桜鯛の鉄板焼 本日のスタイルで
    熊本産 蒸野菜
    熊本産野菜チップス
    熊本あか牛 黒毛和牛 食べ比べ
    ガーリックライス
    赤出汁 香の物
    季節の果物

    食べ比べ イメージ

    野菜チップス イメージ

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  • 熊本フェア 馬刺しにぎり 各種:1,000

    馬刺しにぎり

    熊本名物の馬肉を、赤身、霜降り、あぶりの3種でご提供いたします。

    ※寿司コーナーのご予約は、電話のみの受付となります。 電話で予約する

※食材は、熊本県現地の品をご用意しております。
※天候・入荷状況により、メニューの一部が変更となる場合がございます。

熊本フェア限定のお酒


数々の賞を受賞した熊本ワインの誇り「菊鹿シャルドネ」

菊鹿シャルドネ

ワインのタイプ:白 辛口
アルコール度:13度
飲み頃温度:8~12℃

熊本県北部にある山鹿市菊鹿町で契約栽培されたシャルドネを100%使用。 果実感あふれる酸味のキリッとした、新ヴィンテージならではのフレッシュな味わいをお楽しみください。

グラス 1,900/ボトル 13,000

日本で飲もう最高のワイン2016 専門家部門 金賞を受賞
「マスカットベーリーA」

菊鹿シャルドネ

ワインのタイプ:赤 ライトタイプ辛口
アルコール度:12度
飲み頃温度:9~14℃

国産ぶどう100%使用。表エチケットは肥後六花(ヒゴロッカ)のひとつ"肥後赤椿"。 赤い果実の香り、軽い渋みがありライトながら、深みのある辛口赤ワインです。少し冷やすと美味しくいただけます。 渋みの少ない、軽やかな熊本の赤ワインをお楽しみください。

グラス 1,400/ボトル 9,500

利き酒師もうなる熊本の日本酒「香露 大吟醸」

9号酵母誕生蔵の香味優れた品質重視の清酒

香露 大吟醸

アルコール分:17度/日本酒度:+2/酸度:1.4
原料米:山田錦/精米歩合:酒母・麹 38%、掛米 38%

阿蘇源流の清冽な伏流水を仕込水に使い、米は良質の肥後産米を主に、大吟醸酒には全量兵庫県産の山田錦を使用。 当蔵(熊本県酒造研究所)開発で全国の蔵元で使用されている「熊本酵母」を使用した、香りの高い高品質の酒を造っています。

グラス 2,800/1合 5,200



2016年に発生した熊本地震の復興を祈念する、チャリティイベントを開催



期間

2017年3月1日(水)~4月14日(金)

お問い合わせ

日本料理「はなの」06-6440-1066 日本料理「はなの」06-6440-1066

※期間中の物販品および3月5日のイベントの売上金の一部は、 平成28年熊本地震義援金および熊本城災害復旧支援金(熊本城の修復再建へ)として寄付いたします。

協力:熊本県大阪事務所